Меню Закрыть

Куриное филе кусочками в азиатском направлении с рисом, или с лапшой, или с хлебом или без ничего перед телевизором

Куриное филе кусочками в азиатском направлении с рисом, или с лапшой, или с хлебом или без ничего перед телевизором

Времени и сил готовить нет, но хочется, чтобы было вкусно. Лишних денег на лекарства нет, поэтому фастфуд — не наш метод. Планируем еду на следующий день, а вечером ещё есть немного времени, чтобы подготовить и замариновать курицу для ее доделывания и поедания завтра.

Приготовление блюда на небольшую компанию займет 5-7 минут накануне и около 10 минут на следующий день на обжаривание кусочков. Конечно, если готовить тазик куриных кусочков, то времени надо побольше.

Куриное филе кусочками в азиатском направлении с рисом, или с лапшой, или с хлебом или без ничего перед телевизором

Нам понадобится:

  • Куриное филе (грудка) – около 500 граммов. Не обязательно стремиться к соответствию до грамма, будет чуть меньше – не страшно, просто пара капель маринада потом останется в миске.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки. Лучше всего кунжутное, но можно взять оливковое или любое растительное рафинированное без запаха. Сэкономите вы немного, а вот своеобразный колорит, который придаёт блюду кунжутное масло, пропадёт. Единственное, что, на мой взгляд, точно испортит результат, – это нерафинированное подсолнечное с его характерным запахом. В этом блюде этот запах будет только мешать.
  • Сахарный песок или мед – 1 чайная ложка.
  • Острый красный молотый перец – 1 чайная ложка. Тут надо понять, как сильно вы любите остринку. Можно добавить немного и просто попробовать соус, а со временем приноровитесь под себя. Совсем же без остринки будет скучновато.
  • Соли не надо – хватить той, что есть в соевом соусе.
  • Кунжут светлый – посыпать готовые кусочки.

Куриное филе кусочками в азиатском направлении с рисом, или с лапшой, или с хлебом или без ничего перед телевизором

Что делать

Механика процесса похожа на ту, по которой готовим куриное филе кусочками со сладким перцем, цукини и азиатским акцентом:

Нарезать курицу  кусочками примерно как фастфудные куриные наггетсы, толщиной примерно 2 см, чтобы успели прожариться внутри.

Куриное филе кусочками в азиатском направлении с рисом, или с лапшой, или с хлебом или без ничего перед телевизором

В любую подходящую ёмкость налить соевый соус и масло, добавить сахар. Если кладете мед, то готовая курица будет иметь его вкусовой оттенок. Размешать и добавить кусочки курицы. Перемешать прямо рукой, накрыть пищевой пленкой (или крышкой контейнера) и поставить мариноваться в холодильник на срок не менее 2-х часов, но и не более 1,5 суток.

Всё это время курица будет вас ждать, когда захотите, тогда и приготовите. Можно поджарить сразу всё количество, можно по частям.  Если курицы много, не помешает пару раз перемешать ее в маринаде в процессе настаивания.

Куриное филе кусочками в азиатском направлении с рисом, или с лапшой, или с хлебом или без ничего перед телевизором

Итак, прошло время.

Включим плиту на сильный нагрев  и кладем кусочки курицы из миски с маринадом, предварительно перемешав еще раз.

Кусочки на сковороде должны располагаться через расстояние, т.е. не касаться  друг друга. Если навалите сразу гору кусочков на сковороду, они начнут тушиться, корочки совсем не будет.

Не надо яростно мешать кусочки сразу на сковороде, дайте им минуту-другую покрыться корочкой, тогда грудка внутри кусочка не будет сухой.

Куриное филе кусочками в азиатском направлении с рисом, или с лапшой, или с хлебом или без ничего перед телевизором

Жарится быстро, минута-две-три, переворачиваем и поджариваем вторую сторону.

Перекладываем партию в тарелку, посыпаем кунжутом, ну и все.

Чем хорош вариант:

  • минимум грязной посуды от приготовления
  • сводит к нулю тягу к фастфудным кусочкам курицы
  • можно есть как в виде второго блюда (с рисом, свежими овощами, хлебом и т.п.), так и в виде кусочков еды перед телеком (компьютером), одному или в компании

PS.

Посыпать кунжутом кусочки – это красиво, но если кунжута нет, не отказывайтесь от блюда, все равно вкусно.  Везде, где указаны ложки, подразумевается, что ложки «мерные», они сейчас продаются везде, пластиковые вообще очень дешево. Вещь удобная и гарантирует одинаковый результат. При их наполнении нет такого понятия, как «горка». Наполняете ложку содержимым, лишнее снимаете ножом.

Ещё на ту же тему