Меню Закрыть

Куриное филе кусочками со сладким перцем, цукини и азиатским акцентом

Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Времени, чтобы подготовить и замариновать курицу для ее доделывания и поедания на следующий день нет. Нужен ужин здесь и сейчас и желательно, чтобы не слишком калорийный, но в то же время вкусный, без дополнительных заморочек с гарниром.

Если кунжута нет, будет не так весело и красиво без финального аккорда, и на вкус практически не повлияет. Просто занесите кунжут в список покупок перед ближайшим походом в магазин, и в следующий раз всё получится идеально.

Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Нам понадобится:

Для блюда:

  • Куриное филе (грудка) –  300-400 граммов (если будет чуть меньше или чуть больше, не страшно, но, если  количество соуса тогда покажется по вашему вкусу избыточным или недостаточным, учтите это в следующий раз).
  • Кукурузная мука –  5 столовых ложек (мерных) или примерно 45 граммов. Если муки нет, но есть измельчитель (или кофемолка) и кукурузная крупа, то размельчить последнюю до состояния муки — дело трёх минут.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт. Лучше размером побольше. Перец «Ласточка» не такой сладкий и мясистый как болгарский, поэтому здесь он не подойдёт. Если перца нет, от него можно совсем отказаться, заменив его соответствующим количеством цукини.
  • Цукини  — 1 шт. Его можно заменить на кабачок, взяв его по количеству поменьше (обычно кабачки больше цукини раза в 2-3) и только если кабачок не твердый как бревно.
  • Соль и молотый черный перец – для кусочков курицы, по вкусу. Мне хватает по ½ чайной ложки.
  • Растительное масло– 2-3 ст. ложки для обжаривания кусочков курицы. Если любите оливковое — отлично, но подойдет и любое рафинированное без запаха.
  • Кунжут светлый – посыпать готовое блюдо. Если кунжута нет, без его финального аккорда будет не так весело и красиво. А если в при ближайшем посещении магазина вы всё-таки про кунжут вспомните, то в следующий раз всё получится идеально.
Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Для соуса:

  • Соевый соус —  2 ст. ложки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка. Если паста очень плотная, разбавьте её немного водой так, чтобы стала по консистенции примерно как кетчуп. Можно взять пассату (протертые помидоры из консервированной упаковки) или даже густой томатный сок (остаток явно не пропадет).
  • Мёд – 1 ст ложка. Да, мёд, и не как заменитель сахара. Он придаст своеобразный оттенок вкусу. Конечно, если с мёдом по какой-то причине не складывается, можно использовать то же количество сахара.
Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Что делать:

Нарезать курицу  кусочками примерно как фастфудные куриные наггетсы, толщиной примерно 2 см, чтобы успели прожариться внутри.

Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

В миску (или какую-нибудь другую емкость) разбиваем яйцо, взбалтываем его немного вилкой до примерной однородности и вываливаем туда порезанные кусочки курицы. Перемешиваем прямо рукой, после чего добавляем соль, перец, снова перемешиваем. Потом насыпаем туда кукурузную муку и перемешиваем так, чтобы мука распределилась по кусочкам более-менее равномерно. Идеальной равномерности не будет,пусть это вас не пугает.

Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Включим плиту на сильный нагрев, нальем растительного масла для обжарки, чтобы оно только покрывало дно сковороды, но не как для фритюра, чтобы курица там не плавала. Кусочки на сковороде должны располагаться через расстояние, т.е. не касаться  друг друга. Не надо мешать кусочки сразу на сковороде, дайте им минуту-другую покрыться корочкой, переворачивайте, когда низ подрумянится

Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Жарится курица быстро, минуты две-три каждая сторона, но придется приноровиться. Перед тем, как  будете снимать со сковородки, снимите сначала один кусочек и разрежьте, если не уверены, что он готов. Увидите, надо ли еще подержать на сковороде.

Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Все обжаренные кусочки вываливаем в миску, освобождая сковороду. Овощи будем готовить на ней же. Снимаем её с конфорки, режем овощи и делаем соус.

Цукини (или кабачок) и сладкий перец режем средними кусочками, по размеру сопоставимыми с кусочками курицы. Выкладываем их на сковородку, обжариваем их минут 5-7, до той степени хрусткости или мягкости, которая вам по вкусу. Пробуйте в процессе.

Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Томат-пасту ,соевый соус и мед смешиваем в отдельной посуде. Если вместо меда используете сахар, то желательно , чтобы он хотя бы немного растворился. После смешивания попробуйте то, что получилось. Самое время добавить соли/мёда/сахара (если надо). Только не переусердствуйте.

Соус выливаем в сковородку с овощами и выкладываем туда же все обжаренные кусочки курицы. Перемешиваем всё вместе и уже на небольшом нагреве держим на сковороде 2 минуты, пару раз перемешав.

Куриное филе кусочками со сладким перцем,  цукини и азиатским акцентом

Все кладем в тарелку, посыпаем кунжутом, наслаждаемся

Чем хорош вариант:

  • блюдо не требует отдельного гарнира (только если хочется);
  • вполне можно и на ужин, курица с овощами – это гораздо меньшая  «нагрузка», чем  мясо с картошкой, да и продукты все кроме масла вполне диетические;
  • готовится без предварительной подготовки по маринованию, как только захотелось, можно быстро приготовить и съесть.

PS.

Посыпать кунжутом кусочки – это вкусно и красиво, но если кунжута нет, не отказывайтесь от блюда, все равно вкусно и быстро.  Все меры в «ложках» предполагают, что ложки «мерные».

Если берете кабачок вместо цукини, то проверить кабачок на мягкость можно надавив краем ногтя на кабачок. Если ноготь свободно прорезает кожу кабачка, можно использовать. У мягкого кабачка кожу можно не чистить, а вот серединку с семенами лучше вырезать и не использовать.

Ещё на ту же тему