Меню Закрыть

Говядина в фольге на все случаи жизни

Говядина в фольге на все случаи жизни

Как сделать мясо с минимумом усилий и грязной посуды и максимумом возможностей его использования  в разных блюдах? Конечно же, запечь его в духовке. Запекать можно по-разному, в данном случае запечем в фольге. Из одноразовых приспособлений для запекания фольга — самый дешевый вариант, так как продается рулонами по примерно 10 метров, которых хватает надолго. 

Если хотите получить кусок мяса на ужин с практически любым гарниром, или кусок мяса для бутерброда с собой на работу (учебу), или для использования в солянке или в салате в порезанном виде, то смело запекайте – это будет один кусок мяса, который хорош и горячий и холодный. Это вкусно, полезно и даже дешевле, чем колбаса (сами сравните ценник за килограмм).

Приготовление займет 7-10 минут, включая сбор ингредиентов с полок и разогрев духовки до нужной температуры 180 градусов.

Также нужно купить алюминиевую фольгу. Продается она практически везде, в любом сетевом магазине, в том числе бюджетном. Бывает потолще и потоньше, выбрать оптимальную (марка производителя, соотношение цена/качество) поможет только опыт. Главное — фольга не должна порваться, когда вы будете заворачивать мясо. Потолще, конечно, будет удобнее.

Говядина в фольге на все случаи жизни

Нам понадобится:

  • Говядина  –  500-600 граммов
  • Соль – пара щепоток
  • Приправа –  хмели-сунели

Что делать:

Кусок мяса можно выбрать с крупной костью, где достаточно мякоти. Можно даже лопатку. Кость отрезать и оставить на суп или бульон, а отрезанную мякоть как раз запечь. Кусок можно и побольше, но помните – слишком большой и толстый кусок за это время может недостаточно пропечься и размягчиться, и при его транспортировке в духовку будет легко случайно порвать фольгу. Впрочем, если боитесь порвать фольгу – можно положить ее в форму для запекания, а мясо завернуть в фольгу уже в форме и запекать всё вместе.

Хмели-сунели — это, наверное, одна из самых универсальных и распространенных приправ. Она из грузинской кухни, вполне себе самодостаточна и ее легко найти в магазинах. Будьте внимательны, зачастую производители смешивают приправы с солью, в таких смесях «для мяса», «для запекания» собственно приправы бывает менее половины. Остальное — соль, а в некоторых еще и химические пищевые добавки (всякие антислёживатели, усилители вкуса и пр.). Покупая приправу с солью, знайте, что вы покупаете соль по цене специй, так что внимательно читайте состав.

Если сейчас у вас есть приправа только с солью, не расстраивайтесь, в этом случае отдельно мясо не солите. Недосоленное можно досолить, пересоленное уже не спасти.

Если нет хмели-сунели, можно взять любую сухую приправу или их смесь, которые вам по вкусу.

Включим духовку, пусть нагревается до 180 градусов, режим низ-верх, без всяких изысков, на среднем противне будем запекать.

Говядина в фольге на все случаи жизни

Мясо вымыть и обсушить полотенцем (лучше бумажным одноразовым полотенцем, но можно и просто кухонным). Немного посолить и обвалять в приправе как если бы это были панировочные сухари. То есть совсем не жалея приправы, чтобы мясо не «просвечивало». Обваляв кусок мяса приправой, кладем его на фольгу, закрываем другим концом куска фольги и подворачиваем края наверх. Важно, чтобы в процессе переноски куска и его запекании фольга не порвалась, т.к. мясо будет выделять сок при приготовлении. Если сок выльется – мясо получится сухим. Если фольга оказалась слишком  тонкой — сложите ее  в два слоя и потом заворачивайте.

Говядина в фольге на все случаи жизни

Обваляв кусок мяса приправой, кладем его на фольгу, закрываем другим концом куска фольги и подворачиваем края наверх. Важно, чтобы в процессе переноски куска и его запекании фольга не порвалась, т.к. мясо будет выделять сок при приготовлении. Если сок выльется – мясо получится сухим. Если фольга оказалась слишком  тонкой — сложите ее  в два слоя и потом заворачивайте.

Кладем на противень, запекаем 1 час 40 минут.

Чем хорош вариант:

  • Абсолютный минимум грязной посуды от приготовления
  • Универсальное мясо, которое вкусно и горячее и холодное, подходит и для бутерброда, и для второго блюда, и в качестве ингредиента в салат или солянку
  • Дешевле и здоровее колбасы