Меню Закрыть

Дьявольская яичница

Дьявольская яичница

Обычная яичница надоела. Яйца с помидорами — очень на любителя и очень сезонно для помидоров. Пришел домой, а там только «залежалые продукты».  До стипендии (зарплаты) не близко. Заказывать что-то дорого.  От «дошиков» болит живот.  Времени и сил готовить нет, но хочется, чтобы было вкусно. Я с работы и устал как собака. Я вообще устал. 

Если описанная выше ситуация похожа на Вашу, исправить ситуацию можно за 5-7 минут, отсчитывая с момента первого открывания холодильника.

Дьявольская яичница

Нам понадобятся:

  • Резаные помидоры в собственном соку (банка или картонная упаковка, продаются, как правило, от 350 до 500г) –  от 4 столовых ложек до ½ банки.
  • Яйца: от 2 до 4 шт.
  • Растительное масло (если подсолнечное, то рафинированное, без запаха), если оливковое – можно любое) – 2-3 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец. Перец предпочтительней свежемолотый, пахнет ароматнее.
  • Хлеб, можно булку, пышный лаваш. Хотя бы один раз нужно обязательно попробовать с чиабаттой. Правда-правда.

Дьявольская яичница
Дьявольская яичница

Что делать:

Включаем плиту на сильный нагрев (на самом сильном главное – не перестараться, можно 7-8 «баллов»  из 9). На сковороду наливаем масло. Не дожидаясь, пока масло сильно  нагреется (а то будет сильно брызгать, и все вокруг будет уделано)  кладем 3-4 ст. ложки резаных помидоров из банки на сковороду, равномерно распределяем и немного перемешиваем с маслом (понятно, что в однородную массу они не объединятся).

Дьявольская яичница

Очень быстро помидорная смесь на сковородке начнет похрюкивать и побулькивать, тогда и разбиваем в нее яйца. Если удалось не повредить желток – хорошо, если не удалось, не переживайте.

Дьявольская яичница
Дьявольская яичница

Разбив яйца, начинаем мелкими движениями вправо-влево водить по белку, доставая до дна сковороды, немного перемешивая его с помидорами. Так не образуется корка и белок останется мягким.

Дьявольская яичница

Прозрачность белка ушла, солим и перчим.

Дьявольская яичница

Можно есть прямо со сковородки, а можно выложить на тарелку лопаткой сначала яйца, потом оставшуюся на сковороде белково-помидорную смесь.  Тут может не сразу получиться сохранить при выкладывании желток, но на второй-третий раз сноровка появится.

Взять кусок хлеба (булки, чиабатты, лаваша и т.п.), обмакнуть его в желток, зацепить вместе с растекшимся желтком белок с помидорами и, помогая себе ложкой или вилкой, отправить все в рот.   

Чем хорош вариант:

  • абсолютный минимум грязной посуды от приготовления
  • продукты, которые можно закупить раз в месяц (или реже) и они будут дома всегда
  • хлеб, булку, чиабатту, лаваш, это можно менять (все разнообразие)
  • бюджетно (ну, допустим, кроме чиабатты)

PS.

Упаковки с резаными помидорами, что в банках, что в картонных прямоугольных коробках, имеют большой срок хранения, поэтому можно купить заранее несколько штук и держать дома. Они пригодятся во многих блюдах, где есть составляющая с помидорами.

Ещё на ту же тему